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Bienvenido al fantástico mundo de la Agricultura.
La Hidroponia se define como la ciencia del cultivo de plantas sin uso de suelo, en un medio inerte , al que se le agrega una solución nutritiva que contiene todos los elementos esenciales requeridos por la planta para su desarrollo y crecimiento, existen diferentes sistemas de cultivo hidroponico los cuales se dividen en dos grandes grupos.
Cerrados son aquellos en que la solución nutritiva recircula, abiertos o a solución perdida , en las que los drenajes provenientes del sistema son desechados

viernes, 17 de agosto de 2012

LOS 14 ELEMENTOS SIMPLES DE LA QUIMICA HIDROPÓNICA

De los catorce elementos indispensables, trece se incluyen en las formulas de las soluciones nutritivas, el otro procede del anhidrido carbónico del aire es el CARBONO, este es respirado por ciertas partes celulares de las hojas.

MAGNESIO: simbolo quimico(Mg), peso atomico aproximado 24.
El magnesio no se encuentra en la naturaleza en estado libre(como metal) sino que forma parte de numerosos compuestos en su mayoría oxidos y sales es insoluble.

FACTOR CLOROFILICO
El magnesio es uno de los principales constituyentes de la clorofila, cuya importancia es capital en la vida vegetal, el deficit de magnesio dificulta la formación del pigmento clorofilico, en este caso las hojas aparecen pálidas aunque se reserva el nombre de clorosis para señalar el tinte amarillento propio de las hojas marchitadas prematuramente, actúa como vehiculo del Fosforo es por esta causa que abunda como el primero principalmente en los brotes, contribuye a la formación de aceites vegetales abundando en las semillas, como asimismo en las hojas mas que en el resto de la planta.




AZUFRE: simbolo quimico (S)peso atomico aproximado 32

El azufre se encuentra en forma nativa en regiones volcanicas y en sus formas reducidas formando sulfuros y sulfosales o bien en sus formas oxidadas como sulfatos.

CUMPLE LA FUNCIÓN DE ASOCIACIÓN

Se encuentra distribuido casi uniformemente en la totalidad de la planta, es esencial para la formación de las proteínas de esta, su deficit reduce en especial el crecimiento auque aumenta el desarrollo de las raices, si bien es cierto que no integra directamente la clorofila su ausencia impide la formación de la misma, actúa por acción de presencia o catalítica, aunque no se ha podido comprobar estrictamente la relación directa que pueda existir entre el AZUFRE y el NITROGENO, reulta siempre evidente que los sulfatos aumentan el contenido de NITROGENO de las plantas
Lechugas prontas para el consumo en hidroponia, calidad

BORO, factor fijador del nitrogeno:

Es indispensable para el crecimiento vegetal, pero debe emplearse en cantidades ínfimas para que no resulte tóxico.
Las leguminosas necesitan mayor cantidad de BORO que otras plantas, porque este elemento parece ayudar al proceso de fijación del NITROGENO.
Es insustituible durante toda la vida de la planta.
El deficit de BORO motiva que las células de los brotes en crecimiento dejen de dividirse y que las hojas mueran desde su base de implantación
Variedades de lechuga en hidroponia

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El manganeso aparece en las fórmulas comúnmente en estado de sulfato está distribuido en toda la planta, frecuentemente las semillas acumulan suficiente cantidad de este elemento como para abastecerse durante el periodo de germinación.

Cuando las plantas están privadas de MANGANESO no producen clorofila ni semillas, es un elemento de resistencia contra las enfermedades más comunes que afectan a los vegetales vivos.



N-EXTRA es un abono líquido especial  con alta concentración de nitrógeno de transferencia gradual, a base de urea-formaldehido (metilen-urea) indicado para tratamientos radiculares y foliares.
(Factor de composición)
  • El NITROGENO  entra en la composición de la clorofila y el protoplasma vegetal,
  •  siendo el protoplasma la parte viva de toda célula vegetal, resulta ser uno de los constituyentes de las proteínas y aminas, los aminoácidos son sustancias intermedias en la formación de las proteínas,  estas ultimas a la vez forman parte del protoplasma, el Nitrógeno es también muy importante porque a él le está asignado principalmente el rol de crecimiento y de formación del follaje, frenando asimismo los procesos de maduración para dar tiempo a que la planta se fortalezca creciendo.
  • Si tenemos un exceso de NITROGENO produce en abundancia órganos débiles que por su tamaño anormal no han tenido tiempo de fortalecerse a si mismo el déficit de nitrógeno origina hojas amarillentas e imperfectas.
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CALCIO El calcio es un elemento esencial para el crecimiento de las plantas: está presente en la laminilla mediana de las células, ejerce una función equilibrante sobre el contenido de los ácidos orgánicos, es responsable del alargamiento y de la consistencia de los tejidos vegetales y favorece la permeabilidad celular. Factores ambientales desfavorables pueden influir sobre su absorción y pueden llevar a fenómenos de deficiencia y/o a evidentes fisiopatías.
    POTASIOTIOPLUS 36K es un producto líquido de alta concentración de potasio, que permite satisfacer las demandas de potasio de las plantas en los momentos de mayor necesidad, determinantes para la calidad de la producción. En particular en las fases de desarrollo de los frutos y en las fases finales del ciclo de los cultivos florales.

HIERROEl hierro es un microelemento esencial para el crecimiento de las plantas: juega un rol importante como activador de muchos procesos bioquímicos enzimáticos, influye sobre el contenido de clorofila, está asociado a la síntesis de las proteínas, influye positivamente en el ascenso del fósforo, manganeso, molibdeno y del cobre. La nutrición férrica de las plantas, en la mayor parte de los ambientes pedológicos italianos, resulta problemática ya que los elevados niveles de pH y de calcáreo activo, limita la disponibilidad de este elemento para las plantas. Otros factores que limitan en el suelo la absorción del hierro son la escasa ventilación, la elevada salinidad, los bajos niveles de materia orgánica y la elevada disponibilidad de fosfatos. Todas estas condiciones determinan en muchas especies cultivadas y particularmente sobre aquellas más susceptibles (limón, vid, frutales, tomate, etc.) la típica fisiopatía de deficiencia de hierro, la clorosis férrica.

ZINCes un microelemento esencial para el crecimiento de las plantas: está implicado en el metabolismo nitrogenado de los vegetales y es esencial para la síntesis del almidón, del RNA y de las hormonas naturales del crecimiento, el ácido indolacético. En la agricultura moderna, caracterizada por la intensificación de las producciones, la deficiencia de este microelemento es una de las más comunes. Limonero, vid, leguminosas, acelga, maíz, tomate, papa, lechuga y espinaca son algunas de las especies vegetales suceptibles a fenómenos de deficiencia de zinc. En los suelos arenosos ácidos, ricos en materia orgánica, en los suelos calcáreos con elevado nivel de pH, en los suelos ricos en fósforo, en condiciones de frío y humedad, pueden surgir, en estas especies vegetales, problemas ligados a la pobre presencia de este microelemento o a la dificultad de absorción por parte de las raíces; en estos casos las producciones se reducen notablemente.
COBREEl cobre es absorbido por las plantas en cantidades bastante pequeñas, sin embargo, en determinadas condiciones ambientales y en algunas especies vegetales, su deficiencia puede resultar manifesta. En los suelos ácidos, ricos en materia orgánica y en los suelos calcáreos con pH elevado, se encuentran, algunas veces, niveles de cobre asimilable inadecuados para las exigencias de las plantas. En las plantas el cobre es activador esencial de algunas importantísimas enzimas implicadas en los procesos fotosintéticos y respiratorios, en la síntesis de las proteínas y en la síntesis de la hormona del crecimiento (ácido indolacético). El cobre presente en el formulado genera una notable acción de contención en el desarrollo de numerosas enfermedades producidas por bacterias y hongos. En particular su uso puede tener efecto positivo en la contención de: Bacteriosis (Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas) Enfermedades fúngicas (Verticillium, Antracnosis, Cercóspora, Alternaria, Botritis, Peronóspora, Venturia, etc.etc.)
 FOSFOROEl fósforo es uno de los macro-elementos indispensables para la nutrición y el crecimiento de las plantas. Es importante para la diferenciación de los primordios del aparato reproductivo, es esencial para la formación de semillas y frutos, además es considerado determinante para un buen desarrollo radicular y para acelerar la madurez de las plantas. Con adecuados aportes de fósforo, se aumenta la calidad de los frutos y de los cultivos hortícolas así como su consitencia.
 HIDROGENO- OXÍGENO

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